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2020年4月30日

おうち時間☆vol.2

カテゴリ:オススメ

皆さんこんにちは!伊藤です!

本日のブログテーマは
おうち時間第2弾です☆

今回ご紹介するメニューは・・・

ビビンバ&チキン!!

炊飯鍋でご飯もおかずも同時に作れる
時短メニュー♪

まずは材料から!

お米(4合)
鶏モモ肉(2枚)
ニンジン(1本)
ニラ(1/2束)
もやし(1袋)
すりおろしニンニク(適量)
塩コショウ(適量)
ごま油(大さじ2)
焼き肉のタレ(大さじ5)
白ごま(適量)

【合わせ調味料】
醤油(大さじ5)
(大さじ5)
砂糖(大さじ1)
(小さじ1)
コチュジャン(小さじ2)

では早速作り方をご紹介します♪


・もやしを洗う
・ニラを5mm幅に切る
・ニンジンを千切りにする

・鶏モモ肉の両面にニンニクとコショウをすりこむ


※調味料を染み込ませやすくするために
フォークで皮目に穴をあけました。

・フライパンにごま油をしき、お肉に焼き目をつけていく



炊飯の際にしっかり火が通るので
この工程では、中まで火が通ってなくても
焼き目をつけるだけで大丈夫ですよ♪

※焼き目をつけずに、そのまま炊飯器に入れても
しっかり火が通るので
洗い物を減らしたい方はこの工程を飛ばしてもOK☆


いよいよ炊飯!
今回はリンナイの炊飯鍋を使います。

・お米を4合入れ、研ぐ
※事前に30分程浸水させておくと尚良いです。

・3合のメモリに合わせて水を入れる
※野菜から水分が出るので少なめにします。

・☆マークの合わせ調味料を入れてよく混ぜる

・その上にニンジン・もやし
お肉をのせる(皮目が下になるように)

あとは炊飯ボタンを押すだけ!!
火加減も時間も調節の必要なし!自動で炊いてくれます♪

~~約30分後~~

・炊き上がったらお肉を取り出し
ニラを入れてかき混ぜ、2~3分フタをして蒸らす

・お肉を食べやすい大きさに切り
フライパンで、焼き肉のタレとよく絡める



※盛り付けの際に焼き肉のタレをかけるだけでも
美味しく仕上がります♪

最後は盛り付けをして完成です☆
お好みで白ごまをトッピングしてください♪


炊飯鍋に食材と調味料を入れて
ボタンを押すだけなので、とても簡単でした♪

みなさんも是非、作ってみてくださいね!!

次回のブログは、新入社員紹介vol.2☆
お楽しみに~~~!!

◆お問い合わせ◆
東部ガス㈱秋田支社
お客さま窓口グループ

ダイヤルイン:018-837-6881
※(保安受付)緊急のときは、
代表電話番号(018-832-6595)におかけください。

2020年4月30日

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