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2020年6月 3日

7月からのGastaスクール開催について

いつも東部ガスGastaスクールをご利用いただき、誠にありがとうございます。

新型コロナウィルス感染拡大防止の為、6月末のGastaスクールの中止におきまして、
お客さまにご不便・ご迷惑をお掛けいたしましたことを深くお詫び申し上げます。

7月1日(水)のGastaスクールより一部運用を変更し、講座を再開いたします。
また、スタッフの検温・マスクの着用・手指の消毒をはじめ、衛生面や安全面の対策を十分に行ってまいります。
お客さまにおいても、マスクの着用等の感染防止対策にご協力をお願いいたします。

7月の講座のお申込みはホームページまたは、お電話でお申込みを受付しております。
スクールをお申込みされる方は、以下のスクール参加の注意事項をご一読ください。

〈スクール参加の注意事項〉
スクールご受講の場合は、スクール受付時に体温測定をさせて頂きますので、ご協力をお願いいたします。
37.5度以上の熱や咳などの風邪の症状がある場合・ご家族やご友人に感染の疑いがある場合は、ご受講をお控え頂きますようお願いいたします。
ご受講時には、手洗い・消毒液での除菌・マスクの着用をお願いいたします。
Gastaスクール休講中(2020年6月までの有効期限)のGastaスクール無料券をお持ちのお客さまは、期限を延長してご利用頂けます。
 ご利用の際は、スタッフへお声掛けください。

〈持ち帰りの注意事項〉
Gastaスクールで調理されたお料理に関して、調理後の試食は一切行いません。お料理をお持ち帰りの際は、お客さまの自己責任でお願いいたします。
お持ち帰りは、刺身・サラダ等の生ものはお持ち帰りにならないようお願いいたします。
 また、十分加熱されていない、食肉料理や卵料理も同様にお持ち帰りはお控えください。
スクールにご参加の際は、必ずお持ち帰り容器・保冷バックをお持ちください。

また、当面の間セット割のお申込み受付をを休止いたします。ご迷惑をお掛けいたしますが、予めご了承ください。
その他、ご不明点がございましたらお気軽にお問わせください。

ホームページからお申込みの方は、コチラをご覧ください!
お電話の方は、下記の電話番号にお問わせのうえ、お申込みをお願いいたします。
皆さまのお申込みをスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。
7月スクールスケジュール.jpg 7月スクールスケジュール(裏).jpg

7月スクールスケジュールを印刷されてご覧になりたい方は7月スクール.pdfをご確認ください!


   お問い合わせ   
東部ガスLIFESTUDIO
TEL:029-828-5055

2020年6月 3日

2020年5月27日

食品ロスをなくそう!

みなさん、こんにちは尾野です。
突然ですが最近、
使い切れなかったり、消費・賞味期限が切れてしまって捨ててしまった食品は
ございませんでしたか。そのような「食品ロス」が世界中で問題視されています。
地球環境を良くする為にもまずは、食品ロスを少しでも減らいしていきましょう!

はじめに「食品ロス」とは・・・?
「食品ロス」とは、まだ食べられるのに捨てられてしまった食品のことを言います。
日本では、年間約2,550万トンの食品廃棄物等が出されています。
このうち、まだ食べられるのに廃棄される食品、いわゆる「食品ロス」は約612万トン
内訳は、事業系が約328万トン家庭系が約284万トン
1日1人当たり約132g(お茶碗約1杯分)、年間で1人当たり約48kg出している計算です。

食品ロス画像.png


農林水産省及び環境省「平成29年度推計」より

SDGs(持続可能な開発目標)17の目標達成のために

地球の大切な限りある資源の有効活用や環境への配慮から、食品ロスを減らしていきましょう!

例えば、大根
このように見た目が黒く捨ててしまいそうな大根ですが、表面が黒い大根でも新鮮であれば
食べられます。葉が緑色で葉の根本が新鮮、ぐっと掴んでしっかりしている(やわらかくない)、
軽すぎないなどがチェックポイントです。黒くなっている皮はピーラーでむいて調理しましょう。

大根.jpg


◆大根のマリネ◆

●材料●
葉に近い部分の大根・・・・・・・薄くスライス10枚
大根の葉・・・・・・・・・・・・少々
☆レモン汁・・・・・・・・・・・・小さじ2
☆ハーブソルト・・・・・・・・・・小さじ1/2
☆エゴマ油またはオリーブ油・・・・小さじ1
塩・・・・・・・・・・・・・・・少々

●作り方●
①スライスした大根と細かく切った葉に塩をふりしなっとさせる。
②☆をまぜる。
③①をお皿に盛り付け②をかけ冷蔵庫で冷やす。
※☆にはちみつを加えると酸味がまろやかになります。

大根料理①.jpg


◆大根麺のフォー◆

●材料(1人分)●
フォー(乾麺とスープのセット)・・・・・・・1人分
大根・・・・・・・・・・・・・・・・・・・乾麺のフォーと見た目が同じ位(写真)
鶏胸肉またはささみ・・・・・・・・・・・・お好みの量
香味野菜の葉(パクチーや三つ葉など)・・・・お好みの量

●作り方●
①大きめに切った鶏肉を300ccのお湯でゆで、食べやすい大きさに裂く。
②乾麺とスライサーで細長く切った大根を茹でる。
③①のゆで汁でスープを溶き、湯切りした②を加え、①と香味野菜の葉を添えたら完成!
※大根のゆで時間は1分程度でOK

大根料理②.jpg


◆グリルチキン&大根とシーズニングソース◆

●材料(1人分)●
鶏もも肉・・・・・・・・・・・・・・・1枚
大根・・・・・・・・・・・・・・・・・幅3~5cmを粗みじん切り
クリスピーチキンシーズニング・・・・・小さじ2
(YOUKIの「クリスピーチキンシーズニング」を用いていますが、
お好みのミックスシーズニングで代用できます)
バター・・・・・・・・・・・・・・・・3g程度
塩コショウ・・・・・・・・・・・・・・2つまみ程度

●作り方●
①鶏もも肉の身の部分に包丁で切れ目を入れ厚さを均等にする。
②皮面を下にしてフライパンにのせ塩コショウをふり、皮がパリッとするまで蓋をしないで焼き、
 裏返して中に火が通るまでしっかり焼く。
③焼いたもも肉を取り出したフライパンにバターを溶かし粗みじん切りの大根を加え、
 チキンエキスとバターをすわせるように弱火でいためる。
④火を止めシーズニングを加え余熱でしっかりなじませる。
⑤もも肉を食べやすい大きさに切って盛り付け④をたっぷりのせたら完成!

大根料理③.jpg

※写真無断転用禁止

そして、ガスタスクールでも、食品ロス「サルベージ教室」を始めます!
講師は「キャラランチ」でおなじみの小島優子先生です♪
『フードロスをなくそう!サルベージ料理教室』という教室名で開催いたします!
開催については今後ホームページでお知らせします。

あまりがちな食材や調味料を使ってアレンジレシピや保存調理もできちゃう!
☆旬野菜のラタトゥイユ
☆チキンソテーのラタトゥユソース
☆焼きパスタ
☆香味ドレッシング
などを作ります。

是非、ご興味のある方はお申込ください♪

2020年5月27日

2020年5月25日

熱中症に負けない体を作ろう!

こんにちは、坂寄です。

最近暑くなり、熱中症になりやすい時期になってきました。
今年はマスク熱中症にもお気をつけください!
以前ご紹介したマスク熱中症の記事はコチラ

さて、今回は東部ガスのガスタスクールで「ガスタカジュアルクッキング」
開講されている、管理栄養士の塙 良子先生から頂いたレシピのご紹介
第2弾です!これからの時期にオススメの熱中症に負けない体をつくるレシピ
ご提供いただきましたので、みなさまにご紹介致します!
(※現在ガスタスクールはコロナウイルスの影響により休止しております)
第1弾のレシピの記事はコチラ

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気温の上昇とともに熱中症の危険が高まってきました。さらにコロナ対策としての
マスク着用から「かくれ脱水」にも注意が必要です。いずれも水分補給がポイントです。

私たちの体に含まれる水分量はどのくらいかご存知ですか?

体重に対して、乳児は約70%、成人は約60%、高齢者は約50%と言われています。

この水分量を保つためには、1日に入る水分量と出る水分量のバランスを保つことが
大切になります。成人では1日あたり、およそ2500mlの水分が、排泄(尿・便)や
呼気、汗などから失われます。それを補うためにも、しっかり水分補給をしたいですね。

水分補給というと「飲み物」だけに意識がいってしまいがちですが、飲み物で約1200ml、
意外にも食べ物から約1000mlの水分を摂ります。食事をしっかり食べることは栄養を
満たすだけでなく、熱中症の予防にもつながります。

ガパオ材料.jpg
ガパオ作り方.jpg

生春巻.jpg

バナナ.jpg

上手な水分のとり方

のどが渇く前に水分補給
 のどが渇いたと感じたときには、すでに水分不足状態です。

こまめに水分補給
 がぶ飲みは禁物。一度にたくさん飲んでも吸収されません。

通常の水分補給は水やお茶
 大量に汗をかいたときにはスポーツ飲料や経口補水液を。

アルコール飲料での水分補給は×
 アルコールには利尿作用があり、水分を排泄してしまいます。

飲料の温度は5℃~15℃で
 吸収されやすく、また体温を下げるのにも有効です。

食事を抜くと水分も栄養も不足
 時間がない時には、牛乳や果物だけでも食べましょう。

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↓塙先生から実際のお料理の写真をいただきました!
ガパオ写真.jpg
生春巻写真.jpg
バナナセーキ写真.jpg

とっても美味しそうです
栄養たっぷりの食事や水分補給を心がけ、スタミナをつけて熱中症を防ぎ
ましょう!
ぜひ参考にしてみてくださいね

   お問い合わせ  ● 
Gasta東部ガスLIFESTUDIO
TEL:029-828-5055(9:30~16:30)

2020年5月25日

2020年5月21日

Let's Cooking!!料理教室レシピ編

カテゴリ:ブログ

みなさん、こんにちは

今回は『キャラランチ教室』を開催している、小島先生より
レシピをご提供いただきましたので、ぜひ、作ってみてください!

★おうちごはんを楽しもう★第2弾

今回は強力粉の入手できない現状、市販のパンで簡単に親子で楽しめるデコメニューです。

②材料_1.jpg

②作り方・ポイント_2.jpg

無地.jpg

アレンジ1★くまさん

くまさん.jpg

アレンジ2★パンダ君

パンダ君.jpg

アレンジ3★犬さん

犬.jpg

※写真無断転用禁止

Let's Cooking!!

2020年5月21日

カテゴリ:ブログ

2020年5月20日

Let's Cooking!!料理教室レシピ動画編

カテゴリ:ブログ

みなさん、こんにちは

今回は「韓国料理教室」を開催している、白 成珍先生より
YouTubeご紹介がありました。
簡単に楽しく作れるようにいろいろな韓国料理をのせてくださっているので
ぜひ、動画を見ながら作ってみてください!

動画はこちら

Let's Cooking!!

kankoku.png

2020年5月20日

カテゴリ:ブログ

 

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