次世代教育『エコ・クッキング』

東部ガスの次世代教育『エコ・クッキング』

「エコ」は「エコロジー」の略で、環境を大切にしようという意識を高める言葉です。
「クッキング」は料理ですが、エコ・クッキングには、料理だけではなく、買い物から片付けまで含みます。
また、エコ・クッキングでは「旬のものを買う」「食べられる部分は捨てずに食べる」「食べる量だけ盛り付けて残さないようにする」など、食を選ぶ力・マナーについて考えており、食育と共通しているといえます。

ここがポイント『パネルを使ったわかりやすい授業』と『ポイントを理解したら調理実習』

エコ・クッキング授業を受けた生徒のみなさんから感想文をいただきました

授業の流れ(例)・90分間の授業

●エコ・クッキングナビゲーターの派遣
資格を持っている社員が訪問させていただきます。生徒のみなさんと楽しくエコ・クッキングを勉強します。

●きめ細やかな授業
学年に合わせた調理実習、アレルギーに対応したメニューなど、フレキシブルに対応いたします。


お問い合わせ

お申し込みは随時お受けいたします。
開催日時ついては、ご要望をお伺いし、調整させていただきます。
お打ち合わせや下見などは先生方のご都合に合わせ、内容確定まで対応いたします。
各支社・事業所の『お客さま窓口グループ』宛にご連絡ください。

※本活動の中で知り得た個人情報は、当社にて適切に管理させていただきます。
個人情報を無断で業務委託先以外の第三者へ提示、提供することはありません。

※「エコ・クッキング」は東京ガス株式会社の登録商標です。

東部ガスに関するお問い合わせはこちらへ